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Seguridad alimentaria
correcaminosana
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nuevo plan de salud regional incorpora una agencia para la seguridad alimentaria

El SES integrará en sus áreas prioritarias patologías emergentes como las enfermedades raras o la zoonosis.Más de 300 personas, entre sanitarios y colectivos de enfermos, participan en la elaboración del plan.

30/11/2008 DANIEL BARRASA


El nuevo Plan de Salud de Extremadura, que se encuentra en fase de elaboración y que estará vigente del 2009 al 2012, contempla la creación de una Agencia Extremeña de Seguridad Alimentaria, que entre sus cometidos evaluará las posibles situaciones de riesgo provocadas por el consumo de alimentos en mal estado. La hoja de ruta de la sanidad extremeña también incorporará a las áreas de actuación prioritarias, entre las que se encuentra la lucha contra las patologías con mayor prevalencia --enfermedades cardiovasculares, cáncer, salud mental, etcétera-- otras emergentes como las enfermedades raras o las procedentes del mundo animal o zoonosis.

Así se desprende del documento de debate del nuevo plan de salud, que quedará definitivamente aprobado por la Junta a principios del año 2009, y en cuya elaboración han participado cerca de 300 expertos, entre los que se encuentran profesionales sanitarios, asociaciones de enfermos, colegios profesionales y sociedades científicas, que actualmente hacen aportaciones al futuro plan.

Velar por la seguridad de los alimentos que consumen los ciudadanos será una de las tareas encomendadas a la Agencia Extremeña de Seguridad Alimentaria, que se creará con rango de Ley antes del 2011. También coordinará todas las actuaciones de las administraciones públicas, evaluará las posibles situaciones de riesgo y fomentará la investigación en materia de seguridad alimentaria.

Entre sus funciones se encuentran la elaboración de un protocolo para la comunicación de riesgos para situaciones de crisis y emergencias alimentarias, como la provocada recientemente por la contaminación de productos lácteos que provocó la muerte de varios niños y afectó a más de 50.000 bebés en China. En España este tipo de situaciones, aunque a menor escala y con consecuencias menos dañinas, se vivió en el 2005 el caso de los pollos asados precocinados de una multinacional holandesa, que afectó a más 2.700 personas por salmonela en todo el país.


El director general de Planificación, Ordenación y Coordinación, José Luis Ferrer, ha dirigido durante todo el 2008 los trabajos de este documento --de más de 400 páginas-- que analiza la situación actual de la sanidad extremeña y especifica la línea que seguirá el sistema sanitario público extremeño los próximos años. Ferrer señala que la principal virtud de esta "herramienta" se encuentra en que no solo se dirige al personal sanitario, sino que implica también a otras consejerías y distintas administraciones.

El nuevo plan de salud dará continuidad a los planes integrales para combatir los principales problemas de salud de Extremadura, a los que se incorporarán a lo largo de 2009 nuevos programas específicos para el tratamiento de las enfermedades raras, que son aquellas patologías de las que se conocen menos de cinco casos por cada 10.000 habitantes, con un peligro de muerte o invalidez crónico, y con el agravante de que son enfermedades sobre las que se tiene una escasa información. También se incorporan las enfermedades procedentes del mundo animal, y que el propio plan define como "un grave problema de salud pública con gran importancia sanitaria, económica y social". Se trata de patologías como la brucelosis, la gripe aviar, la salmonelosis, la rabia o el anisakis.


Fuente: http://www.lacronicabadajoz.com/noticias/noticia.asp?pkid=38184
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Cómo manipular con seguridad los alimentos
Montse
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Cómo manipular con seguridad los alimentos

Lavar o no el huevo, comer la carne cruda y la aparición de patógenos en la elaboración casera de boquerones, entre otros alimentos, genera una gran confusión entre los ciudadanos

Hablar de mitos o creencias en seguridad alimentaria no es una cuestión trivial. Creer que un alimento es inocuo cuando no lo es conlleva riesgos para la salud y, al contrario, pensar que se contamina cuando no es así genera confusión. De ahí la importancia de acabar con los falsos mitos que, a menudo, hacen que se actúe de forma errónea. En la mayoría de los casos, estas interpretaciones tienen como origen antiguas creencias populares o experiencias anteriores. Pero no siempre es así: en ocasiones, al preguntarse el porqué, se busca una respuesta fiable a cuestiones sobre cómo tratar los alimentos para conseguir una inocuidad óptima.

* Autor: Por NATÀLIA GIMFERRER MORATÓ
* Fecha de publicación: 25 de enero de 2010



Uno de los alimentos alrededor del cual ciernen ciertas dudas son los huevos. ¿Deben lavarse antes de consumir? La ciencia popular dice que sí. Sin embargo, no es así. Estos alimentos están cubiertos por la cáscara, que actúa de barrera protectora frente a posibles patógenos. Por mucho que se laven los huevos, no se descarta la posibilidad de que se dé una contaminación cruzada, es decir, que se infecten el resto de alimentos que se cocinan junto a éste, además del mismo huevo, ya que a la cáscara se adhieren gran cantidad de contaminantes.
Patógenos que no se ven

La carne tiene contaminantes en su superficie y en su interior y, por tanto, comerlos crudos constituye un riesgo para la salud. Si bien el sabor es más intenso y los amantes de la carne así lo prefieren, hay que tener cuidado. Una cocción superficial no asegura la desaparición de todos los patógenos y, por tanto, no elimina el riesgo de causar enfermedades. No obstante, tampoco debe estar quemada, ya que los humos que se desprenden o las partes más asadas son tóxicos para el alimento. Es preferible cocer la carne en su punto justo.


Otro mito se corresponde con la presencia de hormonas en los pollos. Hay quienes piensan que estos animales se crian con hormonas para que engorden rápido y obtener así más beneficio, pero esta creencia es falsa. El uso de estas sustancias en las aves está prohibido por la ley. Sólo los sistemas de mejora genética permiten que la producción de aves tenga un rendimiento óptimo sin necesidad de utilizar sustancias para engordarlos.

Por otro lado, ¿el tratamiento con sustancias ácidas elimina los patógenos? Los boquerones, si se preparan con vinagre, no están exentos de posibles patógenos. Cualquier tipo de pescado crudo o marinado debe someterse a un tratamiento de congelación o a cocción segura para eliminar los distintos tipos de patógenos, sobre todo de parásitos. Lo mismo sucede con los moluscos, que no se pueden consumir crudos o poco hechos al vapor, sino que es necesario un tratamiento de calor más intenso y asegurarse de que se eliminan de forma total.
El aspecto de los alimentos

En numerosas ocasiones se suele juzgar si un alimento es comestible o no por su aspecto. Pero, ¿es seguro hacer esta valoración sólo por el olor o la textura? En general no es suficiente ya que en él pueden actuar patógenos sin necesidad de que se haga visible. Debe conocerse la trayectoria de los alimentos y así garantizar que se han manipulado y tratado de forma correcta y, por tanto, se ha asegurado su inocuidad. Es posible que algunos alimentos gocen de buen aspecto y olor, pero que contengan bacterias nocivas.

Otra falsedad es la relacionada con el uso del microondas, un electrodoméstico que causa incertidumbre ante la posibilidad de irradiar los alimentos, ya que genera ondas electromagnéticas que rebotan en el interior del aparato. La fuerza de éstas hace vibrar el agua del alimento y crea una energía que favorece la subida de la temperatura. El uso de estas microondas es inocuo para cocinar cualquier tipo de alimentos. Sin embargo, deben tenerse en cuenta ciertos aspectos cuando se vaya a recalentar un alimento preparado. Para matar los patógenos, el alimento debe alcanzar en su interior una temperatura de unos 70ºC y un calentamiento equitativo en toda la superficie.
Tóxicos en los alimentos

La creencia de que los aditivos son nocivos para la salud tampoco tiene razón de ser. Estos compuestos cumplen diversas funciones útiles en los alimentos con el fin de evitar que se modifique la composición original. La letra E, seguida de un número, indica que la Unión Europea los ha aprobado después de superar exigentes pruebas de seguridad y que su uso, por tanto, no resulta tóxico para el consumidor.

Otro alimento que debe considerarse de suma importancia son las setas. Se cree que distinguir las comestibles de las tóxicas es fácil con la ayuda de una guía o de memoria, aunque la tarea es mucho más compleja. Hay reglas generales para distinguir ambas y sólo se deben consumir aquéllas que se identifiquen sin dar lugar a la mínima duda.


Uno de los mayores mitos de la alimentación en general es la distinción entre alimentos buenos y malos para la salud. Es fundamental partir de la base de que ningún alimento aporta todos los nutrientes que el organismo necesita y que ninguno es nocivo para la salud, aunque no es aconsejable consumir, de manera habitual, productos con un elevado contenido en grasas saturadas o colesterol, sal o azúcar.

Todo alimento está formado por diferentes nutrientes, cada uno con un beneficioso concreto. La manera de cocinarlos, servirlos o consumirlos puede conllevar riesgos para la salud, sobre todo por contaminación de patógenos, pero si se tienen en cuenta las principales reglas de seguridad, consumir toda clase de alimentos es la mejor manera de llevar una vida sana y saludable.

Fuente: Consumer.es

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"En el camino a tus sueños, vas a encontrar oasis y desiertos. En ambos casos, no te detengas". Paulo Coelho.
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