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Vitaminas
mariaje
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Hola, para echar un vistazo a lo que quiero hacer ver muchas veces con el tema de las vitaminas, que se debe llegar a las necesidades de cada persona (distintas en cada caso) pero con cuidado de no sobrepasarlas, excepto con los requerimientos para situaciones específicas ( alguna enfermedad que requiera aumentar los niveles, como osteoporosis por ejemplo, o situaciones fisiológicas especiales, como embarazo, lactancia......)

El artículo habla sobre todo de los antioxidantes pero es generalizable al resto de vitaminas que por su naturaleza sean similables ( vitamina D y K)

De todas formas he de decir que desde luego la demostración es que llegar a estas necesidades personales es la situación óptima para la salud, pero la forma en que se tome influye mucho porque no sólo es llegar a la cantidad sino "esparcirla" lo más que se pueda, es decir, no tomar de golpe sino a lo largo del día que tengamos las raciones de los alimentos que contengan estas vitaminas esparcidas...



Lecciones suplementarias
Autor: Gonzalo Casino
gcasino@cardiel.net Viernes , 2 de Marzo de 2007

Sobre el ascenso y la caída de los suplementos antioxidantes

Los suplementos vitamínicos y especialmente los antioxidantes (vitamina A, betacaroteno y vitamina E) han gozado de un aura de salud envidiable. El mensaje dominante en las dos últimas décadas, avalado por estudios observacionales y algún ensayo, era que los suplementos antioxidantes podían ayudar a prolongar la vida y prevenir el cáncer y las enfermedades cardiovasculares. Pero los tiempos han cambiado y, aunque todavía proliferan mensajes de apoyo, las evidencias acumuladas van desdibujando los supuestos superpoderes de estos suplementos y dibujando un panorama bien distinto. Estos complementos dietéticos, consumidos por un 10-20% de la población de Europa y EE UU, no sólo no parecen atesorar las virtudes preventivas que se les atribuían sino que incluso pueden resultar nocivos para la salud.

En este sentido, el Journal of the American Medical Association (28 de febrero de 2007) publica una revisión de lo más aleccionadora. En este metaanálisis, realizado a partir de 68 ensayos clínicos aleatorizados (232.606 participantes en total) por el grupo del danés Goran Bjelakovic, del Center for Clinical Intervention Research, en el Copenhagen University Hospital, se pone de manifiesto que el consumo de vitaminas antioxidantes ni alargan la vida ni mejoran la salud en absoluto. Es más, el análisis de los 47 ensayos clínicos con un sesgo bajo, que incluían 180.938 participantes, evidenciaba que la ingesta de betacaroteno, vitamina A y vitamina E, juntos o por separado, se asocia con un incremento de la mortalidad del 5%. Los autores han analizado también los efectos de los suplementos de vitamina C y selenio, y no han encontrado pruebas de que la primera aumente la longevidad; y aunque el consumo de selenio sí parece aumentarla, tampoco hay pruebas concluyentes.

Los hallazgos de esta revisión contradicen las conclusiones de los estudios observacionales que avalaban los beneficios para la salud de los suplementos antioxidantes. Las pruebas que aporta este metaanálisis parecen ser lo bastante sólidas como para desaconsejar un consumo tan generalizado de este tipo de suplementos dietéticos. Si todavía circulan mensajes a su favor no es porque no haya conclusiones científicas derivadas de múltiples ensayos clínicos de calidad, ya que, como afirman los autores, “los suplementos antioxidantes no sólo parecen ser uno de los temas más investigados, sino también una de las cuestiones clínicas más adecuadamente estudiadas”. Además, es muy posible que haya muchos más ensayos clínicos sin publicar, y probablemente serán los que muestren efectos neutros o negativos, por lo que el riesgo de mortalidad del 5% podría ser “conservador”, según los autores. El asunto de los suplementos muestra claramente que la publicidad y la práctica pueden estar muy distanciadas de las pruebas científicas, que la biología tiene razones que escapan a la lógica antioxidante y que los complementos dietéticos no son necesariamente seguros, entre otras lecciones suplementarias.

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Montse
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Hola mariaje,

MUCHAS GRACIAS, yo el otro día leí o oí algunos artículos de qué con la dieta que llevamos (o podríamos llevar) en España a muuuuuuuuy poco gente le harían falta aportes vitamínicos. A mi de pequeña, en época de crecimiento, lo que nos mandaba el pediatra a mí y a mi hermano era calcio. Pero yo nunca he tomado otra cosa, bueno... me encanta tomar caramelos de ginseng que me daba una compañera de piso, a mi madre también le van bien... está más animada a lo largo del día. Pero yo siempre pregunto y repregunto a los especialistas que me van viendo que si es seguro que mis cantidades de todo están bien, y dice que vaya... que en ciertas cosas, al estar tan controlados, mejor alimentación, etc estamos más "sanos" que otra persona sin ninguna enfermedad. Es decir... que con la variedad de productos que tenemos a nuestro alcance, no se debería necesitar ningun aporte, otra cosa es que por algun medicamento que se lo "come", seamos intolerantes a algun alimento, etc lo necesitemos

Besos grandes,
Montse
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Vitamina D
Montse
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España, a la cola europea en niveles de vitamina D

Aunque más del 60 por ciento de los médicos coinciden en la importancia de prescribir vitamina D junto con la terapia contra la osteoporosis, los niveles de esta vitamina en España están por debajo de la media europea.

Enrique Mezquita. Valencia 06/06/2007

La Cumbre Española sobre la Vitamina D ha reunido en Valencia a más de un centenar de especialistas implicados en el tratamiento de la osteoporosis, patología que ya afecta a más de 200 millones de mujeres en todo el mundo. En el encuentro, organizado por Merck Sharp & Dohme con el respaldo de la Fundación Internacional de Osteoporosis (IOF, por sus siglas en inglés), se ha hecho hincapié en la importancia de esta vitamina en el manejo de la osteoporosis, sin olvidar la necesidad de mejorar la adherencia terapéutica de las mujeres ante esta patología.

Esteban Jódar, del Servicio de Endocrinología del Hospital 12 de Octubre, de Madrid, ha destacado que "en España un 64 por ciento de las pacientes en tratamiento contra esta enfermedad continúan presentando niveles inadecuados de vitamina D, por encima de la media de la Unión Europea, que se sitúa en el 54 por ciento".

Con el objetivo de hacer un sondeo acerca del grado de conocimiento y acuerdo con los postulados que se presentaban en la Declaración española sobre la vitamina D en el manejo de la osteoporosis, se ha realizado una encuesta a más de 3.800 médicos de primaria y más de 1.500 especialistas. Según los resultados, el 89,4 por ciento de los médicos de atención primaria y el 83 por ciento de los especialistas conocen la declaración y un porcentaje muy amplio (85,7 por ciento de media) consideran interesantes sus contenidos.

Nivel de concienciación
"Aunque el 60 por ciento de los profesionales sanitarios constatan la importancia de tomar vitamina D conjuntamente con el tratamiento contra la osteoporosis, todavía estamos lejos del reto planteado en la declaración, en la que se proponía al menos duplicar el número de personas que recibieran la cantidad recomendada de esta vitamina", ha comentado Jódar. "La vitamina D es fundamental para disminuir la pérdida de masa ósea asociada a la osteoporosis, pues fortalece la musculatura y evita las caídas que provocan las fracturas, principal consecuencia de esta patología", ha comentado José Manuel Quesada, jefe del Servicio de Metabolismo Óseo del Hospital Universitario Reina Sofía, de Córdoba, y coordinador de la reunión, quien ha añadido que "ningún tratamiento contra la osteoporosis debe prescindir de la vitamina D".

Durante el encuentro también se han dado a conocer los resultados del estudio Cupos, un trabajo de investigación sobre cumplimiento terapéutico en el que han participado 107 centros de salud, 185 médicos y 900 mujeres postmenopáusicas con una media de 64 años que se encuentran en tratamiento contra la osteoporosis. Este estudio pone de manifiesto cómo sólo dos de cada cuatro mujeres que toman calcio y/o vitamina D para la osteoporosis se consideran buenas cumplidoras.

José Sanfélix, miembro del Grupo de Reumatología de la Sociedad Valenciana y Española de Medicina Familiar y Comunitaria (Semfyc) y uno de los coordinadores del estudio, ha atribuido esta falta de adherencia al bajo nivel de concienciación acerca de la importancia del calcio y de la vitamina D para optimizar la eficacia del tratamiento contra la osteoporosis. "Las mujeres que presentan una buena actitud hacia el calcio y la vitamina D tienen doce veces más probabilidades de cumplir correctamente su tratamiento, pero sólo una de cada cinco pacientes tiene una buena actitud hacia el cumplimiento".

Por otro lado, la importancia que las mujeres conceden al calcio es mayor que la que conceden a la vitamina D. Hay que educar a los pacientes para que tomen conciencia de su enfermedad y cumplan las pautas farmacológicas, y también hay que ofrecerles nuevas alternativas terapéuticas con vitamina D.

UN AÑO DESPUÉS
Se cumple un año de la presentación de la Declaración española sobre la vitamina D en el manejo de la osteoporosis, un consenso en el que participaron representantes de las principales sociedades médicas y de organizaciones de apoyo a pacientes involucradas en el tratamiento de esta patología ósea. La declaración se compone de una serie de medidas de acción dirigidas a identificar las claves que ayuden a la población general y a sus médicos a comprender la importancia de la vitamina D en el tratamiento de la osteoporosis.

Durante su primer año de andadura, ha sido presentada y difundida en las diferentes sociedades científicas implicadas en el manejo de la osteoporosis.


Fuente: DiarioMédico

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mariaje
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jejejje, es que resulta curioso.....sin duda son muchas las razones. Cito 2 de ellas "tontas"

La primera es que en invierno como estamos acostumbrados al solecito español nos tapamos hasta las orejas y no dedicamos (sobre todo las personas con preosteoporosis) a estar 10-15 minutos al sol como así debería ser todos los días.

Es curioso que en otros países donde es tiempo de sol es mucho menor lo aprovecha al máximo de manera que tienen menor incidencia de osteoporosis (unido por supuesto a otros factores)

La segunda razón radica en la moda de tomarnos este tipo de vitamina de una forma no aconsejada para su efecto, como puede ser la leche desnatada . Sin grasa en la leche la Vitamina D no se puede transportar por el organismo, por lo que es muy dificil su absorción.

si estos dos factores (con otros muchos, por supuesto, Calcio, ejercicio, etc) se dan encima en mujeres en postmenopausia el resultado es una osteopososis segura.

Ahh, y gracias que el artículo recuerda que no hay que tomar las vitaminas de golpe!!!sino esparcidas a lo largo del día, yo lo extiendo a todas las demás vitaminas, por poner un ejemplo la vitamina C aunque no se acumule es antioxidante pero en cantidades excesivas lo curioso es que produce el efecto contrario, Acumula los famosos radicales libres!!!!!
Que me voy del tema...

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Montse
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Yo tomo leche semi (la desnatada no me sabe a nada) porque la noto "menos" fuerte para mi estómago... intento comprar la que viene enriquecida con calcio? Sirve de algo o con que la compre semi sin más suficiente? Pasa igual con la vitamina D?

Graciaaaaaaaaaaaaaas
Montse

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cintia
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HOLA¡ SOBRE ESTE TEMA HAY MUCHO DEBATE, PERO YO POR MIS ESTUDIOS (SOY TECNICO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS Y CASI INGENIERA TECNICO AGRICOLA DE I.A) NO ACONSEJO A NADIE QUE COMPRE LOS PRODUCTOS ENRIQUECIDOS. PARA EMPEZAR TODAS LAS LECHES POR SU COMPOSICIÓN NATURAL YA LLEVAN CALCIO, Y POR SUFRIR UN PROCESO DE DESGRASADO NO QUIERE DECIR QUE PIERDA CALCIO Y POR ESO SE LES TENGA QUE AÑADIR(QUE ES LO Q NOS VENDEN). LOS SUPLEMENTOS VITAMÍNICOS SÓLO HAY QUE TOMARLOS CUANDO EXISTA UN DÉFICIT EN ESA VITAMINA. EN ESTE CASO, AL AÑADIR CALCIO A UN PRODUCTO QUE YA LO LLEVA ES COMO SI TOMAMOS UN COMPLEMENTO. ADEMÁS, COMPRUEBA EL % DE CALCIO QUE LLEVA UNA LECHE DESNATADA CON CALCIO Y UNA LECHE QUE NO LLEVE AÑADIDO CALCIO, A VER LA DIFERENCIA. PERO COMO TE HE COMENTADO, CADA UNO TIENE UNA OPINIÓN SOBRE ESTE TEMA, QUE ES MUY DEBATIDO EN EL MUNDO ALIMENTARIO
PASA LO MISMO CON LOS PRODUCTOS BIO , LOS LIGHT, LOS SIN AZUCAR Y ALGUNOS MAS, EN LA "MAYORIA DE LOS CASO ES PUBLICIDAD ENGAÑOSA Y SE APROVECHAN DEL DESCONOCIMIENTO DEL CONSUMIDOR (VAYA ROLLO HE METIDO) UN BESOTE PARA TODOSSSS blob5 ¿QUIERO QUE LLEGUE ELINVIERNOOOOOOOOOO¡ HACEN 36 GRADOSSSSSSS ME VOY A ASARRRRRRR¡ EL AGUA DE LA PISCINA PARECE CALDOOOOOO¡¡¡¡¡
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mariaje
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Pues Cintia sabe mejor que nadie lo que hay en la industria!!!

La semi está bien, no disminuye de manera significativa la absorción de de Vitamina D, y el calcio es igual qué tipo de leche sea.

Si tomas 2 o 3 vasos de leche, y a lo mejor algún yogur o un poquitín de queso es más que suficiente ( sin necesidades especiales como tomar cortisona, embarazo, menopausia, etc.), no hay que comprar leche con suplementos.

Pero para que haga efecto hay que hacer una mijilla de ejercicio (cuando se pueda en tu caso)y tomar el solecillo unos minutillos.

Bueno, hablando de calor es para derretirnos.... tongue7

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pamela
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muy buenas las aportaciones Mariaje y Cintia, es un lujo tenerlas al alcance de la pantalla, Estoy helao o sunny Rolling Eyes

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Montse
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Os dejo esta noticia relacionada con lo que hemos comentado, que no hace falta recurrir a los productos "añadidos".

Besos,
Montse


Muchas gestantes recurren a productos diseñados para compensar las nuevas necesidades nutricionales propias del embarazo y la lactancia

18 de agosto de 2007. Adrián Becerra

La alimentación es un tema de interés general cada vez más presente en el pensamiento de la gente, consciente de la estrecha relación entre los hábitos alimentarios y el mantenimiento de la salud. Hay etapas de la vida sumamente vulnerables en las que un especial cuidado de los aspectos dietéticos tiene enormes repercusiones orgánicas. Durante la infancia y la adolescencia, el crecimiento y el desarrollo orgánico están condicionados, en parte, por los componentes de la dieta. Y esto mismo ocurre durante el embarazo y la lactancia, momentos en los que la alimentación de la madre determina, en parte, el estado sanitario del bebé.

Por esta razón, muchas mujeres se plantean revisar su alimentación cuando planifican su embarazo. Y en este intento de elegir los alimentos más sanos y nutritivos hay gestantes y madres lactantes que recurren al consumo habitual de alimentos enriquecidos. Es el caso de los productos elaborados con leche enriquecida en calcio o con mayores dosis de ácido fólico, hierro o ácidos grasos omega 3. En el mercado actual, son varias las marcas comerciales que ofrecen este tipo de preparados lácteos con un mensaje contundente y no menos debatible: «alimento diseñado especialmente para compensar las nuevas necesidades nutricionales de la madre durante las etapas de embarazo y lactancia».

¿Son productos realmente necesarios?
Un dietista-nutricionista o un médico especializado en nutrición es quien debe estimar la posible necesidad de alimentos enriquecidos

La revisión ginecológica periódica durante el embarazo es un derecho para la futura madre. Y este estudio médico incluye diversas analíticas que muestran el estado nutritivo y sanitario de la mujer. En caso de una deficiencia nutritiva manifiesta o subclínica, el médico especialista es el primero en recetar una serie de medicamentos o complementos dietéticos que compensen los nuevos requerimientos nutricionales de la gestante. Además, desde la sanidad pública, la recomendación de suplementos de ácido fólico es sistemática, ya que es un nutriente potencialmente deficitario cuya carencia tiene serias repercusiones tanto para la mujer como para el futuro bebé.

Ante la publicidad sobre leches especiales para el embarazo y la lactancia, lo importante durante estas etapas de la vida es plantearse la necesidad real de recurrir al consumo habitual de estos productos. Al mismo tiempo, en la actualidad se están estudiando los potenciales efectos nocivos para la salud pública de un consumo elevado de numerosos nutrientes, debido a la oferta cada vez más abundante y numerosa de productos enriquecidos.

Por tanto, debería ser un dietista-nutricionista o un médico especializado en nutrición quien estime, tras un exhausto estudio de los hábitos alimentarios de la persona, si existe la necesidad de incluir alimentos enriquecidos en la dieta habitual, siempre teniendo en cuenta los resultados de las analíticas oportunas.

Alimentos enriquecidos por naturaleza
La naturaleza ofrece alimentos naturalmente enriquecidos que consiguen satisfacer por sí solos las necesidades nutritivas orgánicas

La naturaleza ofrece alimentos naturalmente enriquecidos en nutrientes que, ingeridos según los patrones de una dieta equilibrada, consiguen satisfacer las necesidades nutritivas orgánicas.

El calcio, uno de los nutrientes reiteradamente incluido en numerosos productos enriquecidos por su esencialidad en el mantenimiento de una estructura ósea fuerte, es el mineral por excelencia de la leche y derivados. Esta es, de forma natural, rica en calcio. Si la mujer embarazada toma 3 vasos de leche al día o alimentos equivalentes (queso, yogur o cuajada), cubre del todo las necesidades de este mineral.

El ácido fólico es una vitamina naturalmente abundante en verduras de hoja verde, legumbres verdes, hígado y granos de cereales. Dadas las graves repercusiones que produce su carencia en el feto durante los primeros estadios de la gestación, se suplementa sistemáticamente en el momento en el que se confirma el nuevo estado fisiológico de la futura mamá. Incluso meses antes se puede tomar ácido fólico si se tiene previsto un posible embarazo.

El hierro es un mineral cuyos requerimientos aumentan durante la gestación. Los resultados de una analítica determinan si es preciso un aporte extra de este nutriente. El organismo asimila fácilmente el hierro de la carne, pescado y derivados. Los vegetales como las legumbres y ciertas verduras contienen cantidades nada despreciables de hierro, aunque su forma química resulta más difícil de asimilar por el organismo. Para potenciar su absorción, los alimentos vegetales se pueden acompañar de fuentes dietéticas de vitamina C (cítricos, pimiento, kiwi, o tomate, entre otros).

Los ácidos grasos omega 3, a los cuales muchos fabricantes aluden en sus productos como nutrientes fundamentales para el desarrollo del sistema nervioso y del cerebro del bebé, son abundantes por naturaleza en el pescado azul, los aceites de semillas y los frutos secos. Una alimentación que contemple el consumo de estos alimentos de acuerdo a las recomendaciones de dieta equilibrada satisface las necesidades de dichos nutrientes esenciales

Fuente: Consumer.es

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Montse
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Hola gente,

Otra noticia sobre el tema de la vitamina D

Besos
Montse



Los graves riesgos por carencia de vitamina "D"

publicado el lunes, 30 de agosto de 2010 en Investigación y Desarrollo

Los investigadores del Reino Unido y Canadá han descubierto que la falta de vitamina "D" está vinculada a las enfermedades autoinmunes y al cáncer. Los resultados tienen implicaciones importantes para la salud pública, en particular en la atención prenatal.
Los avances en las técnicas de secuenciación de ADN han permitido a los investigadores estudiar, en mayor profundidad y con mayor grado de precisión, las interacciones entre las proteínas y el ADN. Estas poderosas herramientas están ayudando a arrojar luz sobre la susceptibilidad genética a varias enfermedades.

Estudios recientes han indicado que tomar vitamina "D" podría desempeñar un papel importante en la susceptibilidad a la esclerosis múltiple, la diabetes tipo-1 y la artritis reumatoide. Además, desde hace tiempo se ha demostrado que la carencia de vitamina "D", que afecta a alrededor de mil millones de personas en todo el mundo, puede conducir al raquitismo inducido por la contracción de la pelvis y a la muerte perinatal. La carencia se puede evitar normalmente con la suficiente exposición solar o comiendo pescado azul con regularidad.

El receptor de la vitamina "D" (VDR) se une a las partes del genoma humano, donde influye en la actividad de los genes individuales. En este último estudio, los investigadores utilizaron una combinación de técnicas para crear un mapa genómico de VDR donde interactúa con el ADN, influyendo en el cómo los genes producen proteínas.

Los investigadores pudieron identificar a 2.776 sitios de unión VDR y 229 genes cuya expresión estaba directamente vinculada a la vitamina "D". Los sitios se concentraron cerca de un número de genes que se han asociado con la predisposición a la esclerosis múltiple, enfermedad de Crohn, el lupus eritematoso sistémico, la artritis reumatoide, la leucemia linfocítica crónica y el cáncer colorrectal.

Los resultados apoyan la hipótesis de que la vitamina "D" interactúa con los genes en la patogenia de estas enfermedades, y subraya los graves riesgos de la carencia de vitamina "D", especialmente para las personas que pueden estar genéticamente predispuestas a ser sensibles a la insuficiencia.

euroalert.net

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